x6163银河com-首页

第十二届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛暨两岸青年学生孙子文化主题沙龙成功举办
作者:x6163银河com    发布时间:2022-09-14    浏览次数:667

       9月12日,第十二届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛在惠民县成功举办,我校党委委员、副校长李伟年参加相关活动。

       大学组的我校代表队、临沂大学代表队、滨州职业学院代表队和中学组的滨州实验中学代表队、惠民一中代表队、沾化一中代表队分别围绕“用兵常法与用兵变法,哪个更重要”和“军事理论学习与战争实践锻炼,哪一个对将领更重要”两个辩题展开辩论。辩论赛中,辩手们深思雄辩、旁征博引,用生动幽默的语言陈述己方观点、辩驳彼方的疏漏,在唇枪舌战中充分展现了孙子兵学的思想精髓和文化内涵,有力地促进了青年学子在思想、文化等方面的交流,极大地激发了他们弘扬中华优秀传统文化的热情。最终,经过评委评判,x6163银河com代表队、惠民一中代表队荣获金声奖,临沂大学代表队、沾化一中代表队获得弘道奖,滨州职业学院、滨州实验中学获得御玺奖;我校人文学院孙文浩荣获“最佳辩手”称号,张效植等六人荣获“杰出辩手”称号。山东孙子研究会会长王行惠将军、滨州市台办主任田道军、惠民县县长许健、滨州孙子文化研究中心主任刘磊为获奖团体和个人进行了颁奖。

       比赛结束后,举办了海峡两岸青年学生孙子文化主题沙龙,大陆参赛师生与台湾大学师生进行了交流座谈。山东省海峡两岸经济文化发展促进会孔民、山东省台港澳办交流处郑立宝及滨州市台办主任田道军等参加了沙龙。

       据悉,第十二届海峡两岸(滨州)青年学生孙子兵法友谊辩论赛是国务院台湾事务办公室批准立项的2022年对台交流重点项目“第十四届海峡两岸(滨州)孙子文化论坛”的重要组成部分。该项赛事由山东孙子研究会、滨州市人民政府主办,我校与滨州市人民政府台湾事务办公室、滨州孙子文化研究中心、惠民县人民政府承办,在滨州和台北分别设立赛场组织两岸大学生和中学生围绕孙子兵法相关辩题展开辩论,旨在继承和弘扬孙子文化,加强海峡两岸青年一代的友好交流和文化互动,增进彼此之间的友谊,实现双方的互惠共赢。自2010年以来,海峡两岸青年学生孙子兵法友谊辩论赛已连续举办十二届,在继承和弘扬孙子文化,加强海峡两岸青年一代的友好交流和文化互动方面发挥了重要作用。

(孙子研究院  供稿)