x6163银河com-首页

机场学院开展“用心防诈,用爱守护”宣传普及教育活动
作者:x6163银河com    发布时间:2022-08-04    浏览次数:319

       6月24至7月28日,机场学院“团团护航”自护普及教育志愿服务队前往滨州市滨城区彭李街道学苑社区、德州市陵城区吕庄等社区村落,开展“用心防诈,用爱守护”宣传普及教育活动。活动包括“防诈知识讲解”、“宣传手册发放”、“安全知识竞答”和“防诈承诺签订”等内容,团队成员积极开展防诈宣传普及,推动知识学习与实践能力相互转化,以实际行动为社区建设贡献青春力量,增添创新活力。

       德州市陵城区吕庄居住的群众大多为中老年人和小孩,他们对如何预防网络诈骗知识较为薄弱,团队成员从“什么是电信网络诈骗、针对老年人常见的诈骗形式、典型网络诈骗案例剖析和如何防范电信网络诈骗”四个方面向村民们开展了一系列防诈骗知识讲解,成员们还自编了朗朗上口的防诈骗顺口溜,告诫村民们不要轻信不明短信、中奖、网上刷单、银行卡转账等虚假信息。“平时没有这个意识,听孩子们这样一讲,以后遇到这些情况就知道怎么做了”,罗大妈感激地说道。

       炎炎夏日,团队成员不惧酷暑,穿梭于各小区楼栋、商铺之间,向居民发放滨城公安印制的“诈骗公示”教育宣传单页,并结合近年来发生的电信网络诈骗案例梳理了十余种常见诈骗手段,针对不同年龄阶段对象,开展有针对性的防诈知识普及,填补防诈知识盲区。“大爷,不要接陌生电话”“阿姨,不要相信冒充儿女要求您转账的信息”“小朋友,不要随意相信电脑中的游戏币充值”……团队成员累计发放宣传材料600余份,营造了“全面参与、全民防诈”的浓厚氛围。

       为了能让群众更直观、准确掌握防诈知识,团队成员还开展了形式多样的防诈知识竞答,对社区工作人员、居民、进行“防诈骗知识对话”,询问他们有关国家法律常识、接到诈骗电话应采取什么措施等问题,以此加深他们对有关问题的认识和实践。“现在诈骗手段可真多,不听还真容易上当,这对提高我们老年人的防诈骗能力很有益”,一位老年人对团队成员这样说。“我知道!国家反诈中心的电话是96110”,在场的小朋友们争着抢答。

       在团队成员的引导下,社区群众在“加强自我防范意识,谨防网络诈骗”承诺书上,一笔一划签下名字,许下“不随意透露银行卡等个人信息;不扫描来历不明的二维码;不把验证码告知他人”等防诈骗“六不”的庄重承诺。

       “用心防诈,用爱守护”,此次活动的开展,切实让防诈骗宣传深入人心、家喻户晓,共同筑起了居民反诈骗的防火墙。

(机场学院 供稿)