x6163银河com-首页

[大众网]孝心男孩"背着"父亲上大学 逆境奋起考取研究生
作者:    发布时间:2015-07-08    浏览次数:241
        大众网滨州6月18日讯(记者 王亚明 通讯员 张立强)朱思文,今年25周岁,济宁微山县人,x6163银河com2011级机械设计制造及其自动化专业学生。本该是挥洒青春、意气风发的年纪,但他稚嫩的肩上已早早挑起了家庭重担,开始了自己艰辛的"孝心"求学历程。
  2003年母亲患癌症去世后,朱思文一直与父亲相依为命,共同支撑着贫弱的家庭。而就在2008年8月,他的家庭再度陷入困境,作为唯一顶梁柱的父亲因劳累过度患了脑出血,从此瘫痪在床。这对还在读高中的朱思文来说无疑是晴空霹雳,但年少的他并没有被现实与命运的轮番折磨击倒,而是选择了与命运抗争。
  "我要背着父亲上大学",凭着这股从不向命运低头的韧劲,2011年他以533分的高考成绩走进了x6163银河com。入学后,在学校领导、老师和同学们的帮助下,他一边照顾父亲,一边刻苦学习。难能可贵的是,他的学习成绩一直非常优秀。天道酬勤,艰辛的求学历程没有让他失望,2015年他成功考取了青岛科技大学的硕士研究生。好消息传来,略显疲惫的他和一直瘫痪在床的父亲都笑了。
四年如一日,省吃俭用,精心照料父亲
  下课铃声响起,同学们结伴而行去学校餐厅吃饭,而朱思文却要骑上自行车匆匆往"家"里赶。为了照顾父亲,除了上课朱思文几乎没有在学校停留的时间。
  每天早上五点起床,收拾卫生、帮父亲洗漱、给父亲喂饭。将父亲安顿好之后,赶到学校上课这便是朱思文每一天的开始。下课后,朱思文不敢在校园内停留,他得抓紧回到学校附近的出租屋,陪父亲说话,给父亲做饭、喂饭、擦身子、活动筋骨,做完身体恢复训练后,再学习。
  生活资金来源有限,朱思文平时对自己的伙食十分苛刻,把省下来的钱都用在给父亲补给营养上了。"不能亏待了父亲,我自己年轻力壮的,吃得差一点没问题,父亲处于恢复期,营养自然不能落下。"朱思文几乎每次都是照顾父亲吃完之后,他单独自己在厨房随便吃点,不敢被父亲知道他对自己的"不客气"。
  生活的磨难,让朱思文学会了用乐观的态度去看待每一件事情。"如果打破一只水杯。我不会去想以前完整的水杯,我会去想,这些碎片亮晶晶的很好看,怎么利用这些碎片呢?像是自我安慰吧,尽量去想开心的事情,就不那么难过了。"
自强不息,刻苦完成学业,逆境中激流勇进
  进入大三的朱思文在辅导员和班主任老师的劝说下,决定继续深造,考取研究生。"像我学的专业,本科阶段找的工作基本上是倒班性质的,这一倒班就不能照顾父亲了,如果考上研究生,将来找个只上白班的工作,照顾父亲更方便,而且高学历才能找到更好的工作,才能给父亲带来更好的生活。"
  谈到准备考研的那段时期,父亲充满了疼惜。"思文每天晚上学到很晚,还要照顾我,耽误了他很多的时间,很多次我凌晨醒来,看到思文还在学习,我便强忍着疼痛自己翻身,不想打扰他,但还是会被他发现,几乎只要我一出声音,他就会过来看看我"。最终凭借不懈的努力,朱思文成功考取了青岛科技大学的研究生,开启了新的人生之路。
  大学四年,朱思文根本没有过业余时间,学校社团组织的活动他都不能参加。甚至他都没能在图书馆静静地看过书,他非常喜欢在图书馆读书的感觉,但那对他来说只能是一种奢求,为照顾好父亲他不得不带书回家看。"大学四年,我一直有一个愿望能够在图书馆静静地看一天的书,那种感觉我特别向往,很羡慕别的同学,能够享受图书馆静谧的时光。"
坚定信念,背父前行,用青春力量描绘美好未来
  "这几年,不管是父亲的身体情况,还是我的学习,我都通过努力一步步地实现了预期计划。以后的路还很长,我也会更加努力。"朱思文对未来充满了无限憧憬,他打算继续带着父亲去攻读研究生。"最艰难的日子已经过去了,一切都在慢慢地变好,照顾父亲我义无返顾,不管再难,我都要走下去。"
  "父亲总是和我说夏天身体恢复的快,过了这个夏天他就能自理了,就不用跟着我了,但我还是放心不下。"朱思文不想放下父亲,甚至为了照顾父亲他宁愿放弃上研究生的机会。"我不可能丢下他,我和父亲的关系,现在更像是无话不谈的朋友。我们两个是互相依靠的,不存在谁付出的多,谁付出的少。父亲同时忍受着病痛和尊严的打击,大家可能只看到我的辛苦、坚持,但是和父亲承受的病痛相比,简直不值一提。我们是相互扶持、相互为依靠一路走过来。"

  朱思文自立自强、乐观积极的生活的态度和自强不息的精神感染了边的每一个人。"思文很乐观,一个开朗的阳光男孩,如果你不了解他的事迹,你根本看不出来这个勤奋乐观的大男孩承受着如此遭遇。现在,思文成功考上研究生,父亲的病情也有所好转,事情都在朝着美好的方向发展,真心祝福思文能够幸福。"朱思文的班长说。http://www.dzwww.com/sqds/binzhou/201506/t20150619_12576403.htm